首页 / 学院新闻 / 正文

知形势 明任务 凝心聚力谱新篇 ——艺术学院认真做好春季开学各项准备工作

发布时间:2024-03-01阅读数:

为更好地统筹和安排新学期工作,精心谋划好开局新篇章,艺术学院于开学之初开展了系列准备工作。2月25日上午,全体院领导、教指委专家对新学期第一天的课堂教学进行了全面检查。从检查情况来看,教学秩序整体良好,全院师生展现出了良好的精神风貌和饱满的工作与学习热情。

2月27日下午,艺术学院在鸿学楼一层教学厅召开全院新学期工作部署会议,学院领导班子成员及全院教师参加本次会议,会议由院长王燕平主持。

科研副院长杨博华首先做上任发言,她表示面对新的岗位,将把今天作为一个新的起点,恪尽职守、勤奋工作。教学副院长李仁伟重点从本科教育教学审核评估、毕业论文(设计)工作安排、课堂质量的监督与提高等方面的具体工作进行部署。学院党委副书记田维飞分别从大学生思想政治教育、学风建设年实施计划、就业率及考研率的提升、三全育人等方面进行规划安排。

王院长首先通报艺术学硕士学位授权点核验结果,并对本学位授权点存在的问题及改进建议进一步解读。他指出2024年为“艺术学科教育质量攀升”的攻坚之年,要从跨学科融合、学生综合素养提升、学校文化建设等方面加大力度,着重构建“12345N”工作体系,围绕一条主线、统筹两个关键、推进三个重点,做好四个服务,实施五大工程,抓好N项具体工作。同时,王院长强调学院教师要以饱满的精神、昂扬的斗志、坚定信心、勇毅前行,推动艺术学院高质量发展,以优异成绩迎接中华人民共和国成立75周年。

学院党委书记郭云霞首先传达了陈钱校长在全校2024年工作研讨会议的精神,其次针对学校的发展形势及学院面临的机遇与挑战做了思想动员。她强调,全院教师要提高政治站位,深入贯彻习近平文化思想,自觉担负起新时代文化使命;筑牢安全底线,尤其要提高意识形态方面的政治安全意识,维护学校安全稳定和谐的良好局面;不断提升师德修养,遵守职业道德,树立良好的教师形象,调整职业心态,拒绝“躺平”;端正教风,引领学风,注重培养学生的创新精神,形成教与育同行、教与学相长。最后,她希望领导干部和党员们要发挥模范带头作用,以更高政治站位、更强使命担当、更新工作理念、更实工作作风,带领全体艺术人锚定目标、奋发有为迎接机遇和挑战。

当天各系召开系会,学生管理口召开辅导员和班主任例会,分别就开学工作进行了安排部署和动员。通过一系列的工作安排和部署,学院各项工作平稳有序开展。教师们表示将要发扬“钉钉子”精神,高效落实,答好接续奋斗的责任卷,完成好本学期的相关具体工作。

聚力同心创佳绩,龙腾万里啸新程。新的学期,新的起点,艺术学院全体教师将继续发扬拼搏精神,凝心聚力,团结一心,不忘初心,在艺术教育的浪潮中奋楫扬帆,勇立潮头。在学院高质量发展的进程中,打开新局面、取得新成效,为中北大学“双一流”创建贡献力量。

初审:张丽君

二审:郭云霞