首页 / 学院新闻 / 正文

“挥毫视阈下的非遗传承”主题美育讲座成功举办

发布时间:2024-03-05阅读数:

2024年3月3日至4日,中北大学艺术学院举办了为期两天“挥毫视阈下的非遗传承”美育讲座。此次讲座有幸邀请到了原文化部非遗司副司长、中国国画艺术书画院副院长张兵先生担任主讲人。张兵先生不仅在书法领域拥有深厚的造诣,还致力于文化遗产保护事业,其贡献得到了广泛的认可与尊敬。

讲座伊始,张兵先生便以挥毫艺术的双重优点为引子,深入浅出地阐述了挥毫落纸的实用性与美学价值。他强调,挥毫不仅是文字书写的艺术,更是一种修身养性的方式。通过练习挥笔写字,人们可以静心沉淀,减轻生活和工作中的压力,从而降低疾病发生率。

接着,张兵先生介绍了非遗文化的多样性及其在维系社会文化纽带中的关键作用,强调了非遗在培养后代对传统文化认同感和审美能力中的重要性。通过分享自己在文化遗产保护领域的丰富经历,他指出非遗文化的传承与保护对于促进文化多样性、加强文化自信具有不可替代的作用。

此外,张兵先生还展示了如何将挥毫落纸的旨趣融入美育教育,通过挥毫的过程展现非遗的艺术魅力和深厚文化底蕴。他为学生们示范了行书、楷书、隶书和篆书等不同书法风格,使现场师生深刻体验到挥毫艺术与非遗文化的完美结合。

讲座的高潮部分是张兵先生为每位参与者赠送亲笔作品,这不仅展示了书法挥毫之下的独特魅力,也传达了非遗文化传承的重要信息。通过这次活动,张兵先生通过将非遗与美育相结合,为参与者开启了一扇了解和欣赏中国传统文化之门,同时激发了大家对非物质文化遗产保护的热情和行动。

本次讲座的圆满落幕,不仅使参与者对挥毫艺术及非遗文化的价值有了更为深刻的认识,更唤起了他们对美育的共鸣及对非遗文化传承的使命感。张兵先生的深入讲解与现场示范,为在场师生留下了难以忘怀的印象,并为美育在非遗文化传承与发展中的创新路径指明了方向。相信在不久的将来,这些深受启发的学子们将成为传承中华文化的新兴力量,推动非遗文化不断发扬光大。

初审:赵 婧

二审:王燕平