艺术学院开展本科教学质量监控专项检查工作

发布时间:2023-10-13阅读数:

为进一步提升学院本科教育教学质量水平,按照艺术学院教学质量监控工作的整体部署,10月13日,我院组织专家对2022/2023学年的各专业的试题试卷及2023届本科生毕业论文(设计)进行了专项检查。

在试题试卷检查环节,检查组专家重点对试卷命题是否规范、阅卷是否规范、成绩统计是否无误、成绩分析报告是否科学、试卷档案材料是否齐全、内容是否准确等方面进行了检查。通过检查发现,试卷整体命题质量标准符合教学大纲要求,试卷评阅能够按照标准和要求认真阅卷,材料基本齐全;但也有少数试卷存在批改不规范、成绩分析报告不严谨、评分标准不清晰等问题。针对上述情况,检查组成员将每份试卷存在的问题做了详细记录,并给出具体的修改意见。

在毕业论文(设计)检查环节,检查组专家重点对毕业论文(设计)的归档格式、材料完整度、毕业论文(设计)选题意义、撰写规范度及成绩合理性等方面进行了检查。通过检查发现,多数毕业论文(设计)符合学校要求,相关材料档案基本完善,选题能够与学生专业实践相结合;但也存在部分毕业论文(设计)格式不规范,创新性不足及签字不全等情况。

下一步,学院将检查反馈意见分发至各系,由各系组织各专业相关教师对存在的问题进行全面整改,进一步规范试题试卷及毕业论文(设计)管理,推进学院本科教学质量的进一步提升。

一审一校:张瑞雪

二审二校:张丽君