首页 / 科学研究 / 科研动态 / 正文

“艺术与中华文明起源”美育专题讲座

发布时间:2023-11-01阅读数:

2023年10月31日下午,在艺术学院二层东厅成功举办题为《艺术与中华文明起源》的专题讲座。主讲人张景明教授曾任大连大学美术学院副院长,东北文化遗产与文化产业研究院院长,博物馆副馆长,校美术学民族民间美术、非物质文化遗产与文化产业和中国史宋辽夏金史方向硕士研究生导师等职务,现任北方民族大学中华民族共同体学院(民族学学院)民族学方向博士生导师、国家民委中华民族共同体研究基地研究员等职务。

本次讲座立足于领略艺术与人类文明的魅力,并通过剖析大量出土的艺术实物资料,探寻艺术对中华文明起源起到的决定性作用。讲座中,张景明教授介绍了文明出现的标志,结合我国发现的众多文化遗址和古代人类化石等图片资料,分析了中华文明远祖的根系与早期中华文化共同体,同时列出早期文化的三条传播线路。之后,结合图像和我国著名考古学家苏秉琦先生总结的七言诗,向同学们阐明从源于中原的仰韶文化和源于北方的红山文化到秦统一上下几千年间中华文明起源和发展的主要脉络。

通过此次脉络清晰、图片、文字、例证重组的讲座,打开了同学们对中华文明认知的新世界,同时,通过此次站在考古学和民族学的视角对艺术的分析,也为同学们在未来的艺术研究上拓宽了新的思路。